Роль освещения в интерьере. Как использовать его во благо? Часть 3. Hugge

Еще один аспект в современном освещении, который можно и нужно использовать себе во благо, делая интерьер уютнее (даже(!) если он таковым не является при свете дня и вообще требует доработки). Сегодня рассмотрим освещение под углом "hygge" - датского рецепта счастья.

 

Определение слова "хюгге" я не возьму с потолка, а обращусь к словам Майка Викинга, написавшего чудную книгу об этом явлении.

Знаете, Дания считается одной из самых счастливых стран, хотя зима у них долгая, осень и весна невыразительные, а лето и вовсе пару недель, средний заработок не высокий и, казалось бы, ну чего ж тут быть счастливыми, вы ж не индийские буддисты, в конце то концов! А они счастливы. И главная составляющая этого рецепта - хюгге. "Как только не называли хюгге: от "искусства создания уюта", "душевности" до "наслаждения успокаивающими вещами", "уютной близости." (с) М. Викинг

Хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях. Есть несколько составляющих, превращающих вечер в hyggelig ("хюггелихь") вечер. Но одно любой датчанин отметит точно: у вечера должно быть правильное освещение. Об этом чуть подробнее.

Самое любимое освещение холодной датской зимы - это свечи. Эта нация жжет огромное количество свечей. С ароматами и без, по поводу и в любое другое время. Пламя огня согревает, дает очень мягкое и теплое освещение, а вместе с этим и ощущение невероятного уюта.

 

А как следствие, электрическое освещение они используют по аналогии. 

"По вечерам, заглядывая с верхней площадки трамвая в окна первого этажа, невольно содрагаешься от безотрадности человеческого жилья. Меблировка, стиль, ковры - все это не важно по сравнению с расположением света" (с) Поуль Хеннингсен

Вот несколько советов:

  • создайте в помещении несколько островков света, используя небольшие лампы, расставленные по комнате
  • выбирайте лампы с теплым освещением. Мощность лампы накаливания - примерно 3000К, а заката и горящего дерева - 1800К. Вот в этом промежутке и находится золотая середина хюгге.
  • Выбирайте те лампы, что рассеивают световой поток, а не бьют лучом.

 

Рассвет датского дизайна подарил нам трех дизайнеров, изменивших освещение и подход к его функции.

 

Они создали новый формат, используя все привелегии электрического освещения, но не лишая его индивидуальности. Обратите внимание на светильники, ставшие легендами датского дизайна, разработки Поуля Хеннингсена, Ле Клинта и Вернера Пантона.

Эти лампы дают самое приятное рассееное свечение, а их дизайн - это иконы стиля, уже ставшие классикой, которые сейчас, кстати вновь на пике популярности и до сих пор поражают своей современностью, хотя им уже около 90и (светильники ПХ), 70и (Ле Клинт) и 60и (ВП) лет!


Вспомните самые красивые восход и закат в вашей жизни. Вспомнили? Зафиксируйте в памяти 1 час после восхода и перед закатом. Когда солнце стоит над горизонтом, его лучи проходят сквозь толщу атмосферы и свет становится теплым, мягким и рассеянным. Это время называют "волшебным часом". Вспомните, какие красивые снимки получаются в это время.

 

Именно к такому свету нужно стремиться, если вы хотите создать hyggelig атмосферу. Такое освещение очень льстит внешности, и вы с друзьями будете выглядеть превосходно - лучше, чем после любого фильтра Instagram.


Помните об этом, когда хотите создать идеальное освещение. 

Часть 2. Кухня и столовая 

  • Сайт
  • Магазин