Роль освещения в интерьере. Как использовать его во благо? Часть 1. Спальня

Роль освещения в интерьере. Часть 1. Спальня

Привет! На связи как всегда Даша, да не просто так, а с важной миссией - сделать ваше прибывание дома максимально уютным, не заставив при этом купить новую квартиру или кучу новой мебели)

 

Тема для статьи родилась спонтанно, я просто смотрела на свою люстру в гостиной, лежа под ней на диване, думала о своем и понимала, что она (люстра) нравится мне с каждой секундой всё меньше.

 

Мы - жители России всё никак не можем отделаться от любви к "централизованному", как я его называю, освещению. И на вопрос "какие светильники будут в спальне/кухне/холле?" отвечаем не раздумывая "люстра!" Да ведь не просто люстра, а обязательно в центре комнаты. 

Но времена изменились и теперь используются новые приемы в освещении. Люстра теперь располагается над одной зоной комнаты, подчеркивая ее (например, над обеденной зоной). А может и не одна, а несколько светильников вместе. 

Давайте разберемся с этими новыми данностями поподробнее.

СПАЛЬНЯ

Спальня - это редко когда огромная комната, давайте это признаем. (Бывают и огромные, про них попозже). А еще спальня - это место для сна, чтения, отдыха от внешнего мира, комната тишины (чаще всего). А теперь вопрос: нужна ли там люстра в центре? 

 

Нет, если вы любите разложить по кровати кипы бумаг и неистово там работать, тогда вам нужно хорошее, достаточное освещение, возможно вам нужна люстра над головой, но это вообще не точно)) При других раскладах предлагаю обратить внимание на:

 

1) лампы настольные

2) торшеры (если у вас есть для них хорошее место, а может уголок для чтения или составления списков дел на завтра с удобным креслом)

3) подвесные светильники (они могут играть роль прикроватных и нет).

4) бра (хороши для чтения в кровати).

5) Ну и подсветки ниш, точечные светильники.

Все эти варианты освещения используются в паре, как минимум. То есть вы можете разместить лампы на прикроватных тумбах и точечными светильниками или встроенной подсветкой осветить туалетный столик, комод или еще что у вас там есть.

Используя несколько светильников вместо одной люстры, вы создаете возможность включать освещение, используя разные сценарии.

Как в театре (вспомните это ощущение) - действие происходит в кровати - ненавязчиво подсвечиваем кровать, далее герой перемещается в кресло, и свет, следуя за ним, начинает подсвечивать новую зону комнаты, погружая всё остальное в приятную тень. Кажется ли нам, что всё это - одна декорация на сцене? Нет, мы начинаем воспринимать зоны дробно, что не дает нам "заскучать", находясь в одной и той же привычной спальне. 

Мы меняем настроение, изменяя освещение вокруг себя и подсвечивая нужные нам места. 

Если ваша спальня всё же большая, то, скорее всего, в ней больше функциональных зон. Пространство для отдыха, зона с туалетным столиком/большим зеркалом, возможно даже рабочее пространство со столом и компьютером. В таком случае также можно использовать дробное освещение, просто используя больше элементов. 

 

Такое индивидуальное, многообразное освещение гарантировано будет выигрышнее, интереснее и уютнее для любого помещения. 

Не стоит забывать, что во времена светодиодных ламп даже одна лампочка может излучать очень много света, поэтому не представляйте себе беспробудные потемки)) кол-во света всегда можно регулировать мощностью ламп. 

Кроме того. Где разместить люстру, если кровать у вас не отцентрована относительно комнаты? Над кроватью по центру? И смотреть на ее ослепляющий свет, лежа в ней? Или по центру относительно комнаты? Картинка складывается не особо органичной, как ни крути. Поэтому иногда от нее лучше отказаться вообще.

Я обязательно разберу другие помещения, расскажу что такое "архитектурный свет" и как его использовать во благо, а также о том, какие еще функции выполняют осветительные приборы, об этом в следующих статьях.


Если вы ничего не поняли или чувствуете, что вам нужна помощь в подборе света, может быть вы не уверены, хватит ли вам люменов от той или иной лампы? Пишите мне, я с радостью вам помогу!)

Часть 2. Кухня и столовая

  • Сайт
  • Магазин