Роль освещения в интерьере. Как использовать его во благо? Часть 2. Кухня и столовая

Продолжая тему правильного использования освещения, сегодня хочу рассказать про кухню и столовую. 

 

Будем говорить о кухне и столовой неотрывно, так как часто это одно и то же помещение, а также разберем те случаи, когда кухня объединена с гостиной.

 

Надеюсь эта статья вам понравится. Я старалась :)

РАБОЧАЯ ЗОНА

Место, которое должно быть освещено правильно, чтобы вам было удобно готовить.

 

Люстра в центре тут не поможет. 


У кухни должна быть подсветка (если у вас есть навесные шкафы), причем расположить ее нужно не у стены, а у внешнего края навесного шкафа, так лучи будут попадать туда, куда нужно. (Рис.1)

Галерею можно листать.

Если у вашей кухни нет верхних шкафов (то во-первых, вам повезло), а во-вторых, в вашем случае можно расположить точечные/трековые/подвесные/настенные светильники непосредственно над рабочей поверхностью. Тут также помогут светильники-прожекторы, угол освещения которых можно настроить.

 

Важно учесть, что при размещении подвесных и настенных светильников, их высоту нужно отрегулировать так, чтобы вас не ослепляла их яркость. (примерно 80см от рабочей поверхности). По периметру кухни можно использовать споты, точечные светильники и т.п. 

ОБЕДЕННАЯ ЗОНА / СТОЛОВАЯ

Это вторая зона кухни, которая нуждается в достаточном освещении, в этой зоне светильник хорошо акцентирует, завершает образ, обособляет эту зону от других (это важно при размещении стола как в кухне, так и в объединенной столовой с гостиной).

 

Давайте скажем про эту зону в общем, не важно где она - на кухне/в гостиной/в отдельной столовой. 


Первое, что надо отметить, - это высота размещения светильника/люстры. Если вы располагаете ваш осветительный прибор над столом, то его можно прилично опустить (если люстра не больше, чем сам стол, и вы не рискуете ее задевать головой, когда садитесь и встаете).

 

Минимальное расстояние, которое желательно оставить между столом и светильником, - 50см. Оптимально от 60 до 80см.

Есть несколько правил, которые нужно учесть при выборе светильника. И все они связаны с формой стола. 

КРУГЛЫЙ СТОЛ

 

Хорошо сочетается с круглыми светильниками, большие круглые абажуры - это прям в точку. Также тут подойдут любые люстры, в которых есть эта форма. (диаметр, плафоны-шары, либо всю люстру можно визуально заключить в шар) и так далее.

 

Если вы опускаете люстру над столом, то выбирайте немного вытянутые вертикально модели, это добавит движения и элегантности образу. 


Также подойдут композиции из нескольких небольших светильников, расположенных на разной высоте.

ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ СТОЛ

 

Подойдут композиции из развешанных 2-3-4 небольших светильников по одной линии в центре стола.


Вытянутые (в горизонтальной плоскости) люстры, а также те, что повторяют форму стола. 

 

ОВАЛ

 

Те же варианты, что и с прямоугольным - светильники по одной линии в центре стола, вытянутые люстры, какие-то сложные формы (то есть не однозначно круглые,квадратные и т.д.). Подобным образом можно выделить барную стойку или остров на кухне.

 

Если размер вашего стола позволяет, то вы можете использовать над ним даже пару люстр, размещенных на одной высоте над ним.

 

Красивый светильник - это прекрасное дополнение к сервировке, украшение этой зоны. Очень приятно проводить дружеские и семейные встречи, собираясь за красивым столом, где освещением заправляет прекрасная люстра.

Плюсом такого дробного освещения станет и то, что находясь за столом, вы можете попросту выключить свет над гарнитуром и никто не будет видеть то, что вы не успели перед ужином помыть посуду, оставшуюся от готовки. Освещение, делая акцент на вашей компании за столом, не станет отвлекать вас от душевной беседы и ощущения уюта в доме.

 

Продолжение следует,в следующий раз предлагаю обсудить что такое освещение с точки зрения датского "хюгге" и разберем освещение гостиной.


  • Сайт
  • Магазин