Освещение. Почему оно важнее, чем нам кажется?

освещение помещений, выбор освещения - Homelab

За последние 10 лет произошел огромный прорыв в восприятии освещения.  Сегодня это уже не просто способ осветить помещение в темное время суток, а самая чувственная часть дизайна интерьера. Правильное освещение отражает наше настроение, кардинально меняет атмосферу помещения в течение дня.

Это достаточно волнительно – осознавать, что вы можете полностью поменять восприятие помещения, просто нажав на переключатель. Но важно грамотно разместить осветительные приборы, чтобы создавать соответствующее настроение утром, днем и вечером.


Итак, давайте немного разберем, как придумать идеальные сценарии для освещения.
 

  • Самый простой способ понять, что вам требуется – это взять напольный план помещения и обвести карандашом зоны, куда падает естественный свет, а затем, другим цветом, выделить зоны, где вам потребуется доп. освещение.
  • Далее ответьте на вопрос, чем вы будете заниматься в той или иной зоне, в какое время дня,  чтобы понять, какое количество света нам нужно, какой направленности.


Допустим, вы любите читать в гостиной, установили там удобнейшее кресло, но без правильного освещения оно будет пустовать, а вы начнете искать новый уголок для чтения. Тут важно, чтобы источник света располагался так, чтобы не напрягать зрение, и имел возможность подстроиться под вас. Идеальным будет свободно стоящий торшер.

 

  • Уделите внимание мелочам. Например, художественным светильникам по бокам от кровати или оптиковолоконным лампам, встроенным в полки. Такой род освещения называется декоративным или создающим настроение. Ведь вечером, приглушив основной свет, вы сможете наслаждаться легким свечением, заливающим стены или отбрасывающим причудливые тени за счет своей формы.


Не думайте, что такая вещь, как световое пятно, всегда должна нести лишь чисто функциональную нагрузку.  Это мнение давно кануло в небытие.

Выполненный как произведение искусства светильник может придать окружению невероятную глубину.  Направленный свет на определенный объект не только высвечивает его, но и помогает скрыть архитектурные недочеты, отвлекая от них внимание.

 

  • Располагая светильники, думайте не только об их форме, но и о форме световых лучей, отбрасываемых ими. Играйте с ними, используйте себе во благо.

Тоже самое касается естественного света, поступающего через окно. Занавески, рассеивающие свет и делающие его мягче, придадут уюта и интимности помещению.

Важно продумывать, как светом выделить важное, скрыть недостатки помещения. Придать величины маленькому пространству и визуально поделить большое, сделав его уютнее для человека. Важно играть со светом, учитывать его отражение в зеркалах, блики на глянцевых поверхностях.


Если вы хотите, чтобы ваш дом отличался от всех других, освещение – вот где надо искать индивидуальность жилища.


  • Сайт
  • Магазин