НАПРАВЛЕНИЯ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА

НАПРАВЛЕНИЯ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА

В наше время существует очень много направлений в дизайне интерьера. Разобраться в них бывает трудно, но необходимо, если вы хотите получить гармоничное помещение, в котором учтен стиль каждого элемента мебели, освещения и декора.

Уверяю, наш экскурс будет интересным, я постараюсь максимально просто разложить всё "по полочкам".

 

Начать предлагаю с самого начала.


Стили интерьера делятся на:

Исторические стили интерьера

Эти стили возникли в результате течения жизни, эти стили нашли отголоски во всех видах искусства.

  • античный
  • классицизм
  • барокко
  • роккоко
  • готический стиль
  • модерн
  • ренесанс

Современные стили

Стили интерьера начиная с середины 19 века.

  • минимализм
  • конструктивизм
  • хай-тек
  • техно стиль
  • поп-арт
  • лофт
  • эклектика
  • арт-деко
  • кантри

Этнические стили

Данные стили интерьера определяются элементами народного быта.

  • кантри
  • прованс
  • восточный 
  • Китай. Япония
Каждый из этих стилей очень интересен, своеобразен и уникален, но я не буду утруждать Вас описанием каждого из них. Давайте остановимся на нескольких позициях, пользующихся спросом в наше время, в нашей стране, в условиях нашего жилья.

Классицизм

Один из самых строгих стилей, он обращается к своим греческим корням (колонны, гипс, светлые тона), но при этом является невычурным, в нем нет ничего лишнего. Этому направлению присущи четкие линии, формы квадрата, прямоугольника. Сдержанный декор, кабинетный стиль.

 


Цвета: разбеленные пастельные, земляные. Часто бывают слегка заглушенными, но в то же время разбеленными. Стиль исключает наличие вычурной лепнины, потому рамы картин, зеркал должны быть строгие, обращайте на это внимание, при выборе декора.


В качестве освещения для помещения, выполненного в этом стиле, чаще всего используется хрустальная люстра, также подойдет люстра из камня, качественного стекла. Нередко используются бронзовые, позолоченные люстры, удачным будет выбор люстры с плафонами в виде свечей. Также современное точечное освещение не противоречит этому направлению. 

Минимализм

"Меньше значит больше" - девиз этого стиля. Главными критериями в этом направлении является наличие большого количества воздуха, света, простора, объема в помещении.


Декор в стиле "Минимализм" практически не используется. Если зеркала, то без рам, шторы часто заменяются ширмами, жалюзи. Шкафы закрытого типа, меньше броских акцентов.


Главный цвет - белый, отличительные черты - графичность, прямые линии, геометричные формы. 
Освещение: света должно быть много! Приветствуются точечные светильники, оригинальные бра и торшеры. Формы светильников должны быть продуманы, точны, небанальны.

Лофт

В переводе "лофт" - чердак. Очень аскетичный, функциональный стиль, чем похож на минимализм. Характерной формой помещения является квартира-студия. Перегородки практически не используются. Я бы не советовала использовать этот стиль в условиях очень ограниченного пространства, так как в таком случае характер стиля будет нарушен. Это направление подходит человеку свободному, который сам творит свое окружение. Черты, свойственные этому стилю: большие окна, высокие потолки, мебель, не привязанная к стенам. Материалы: камень, кирпич, дерево, металл (ковка), разнообразный текстиль.


Главной чертой выделила бы сочетание старого (стены, пол: потертости) и нового (техника, предметы, мебель)
База - белый цвет.
Освещение в интерьере: технические, исторические светильники. Индустриальное освещение. Компоновка из предметов разных времен, но акцент остается на современном.

Эклетика

Это смешение совместимого из разных стилей, с целью создания чего-то нового.

 

В дизайне интерьера стараются использовать не более трех направлений для смешения. Они могут быть из разных групп стилей, разного времени, но обязательно должны быть объединены общей цветовой гаммой, архитектурным направлением или же текстурой.

Освещение и декор могут быть любыми, исходя из того, какие стили вы решили сочетать.

Арт-деко

Роскошь барокко и роккоко, облаченная в четкие формы.

При выборе этого стиля нужно обратить внимание на некоторые его особенности. Главной чертой стиля является "Sunburst" - солнечный луч. Отсюда форма трапеции, встречающаяся повсеместно, отсюда декор в виде зеркал с рамами в виде лучей и т.д.

 

Характерным является ступенчатость интерьера, ритмичность повторения, которую можно сравнить с клавишами пианино. Четкость форм. Рамочность. Декоративные рамы на стенах, картины и зеркала обязательно обрамлены. Могут быть уместны внесенные этнические элементы.


Геометричность узоров, достаточно пышный декор (керамические, фарфоровые изделия) 
Цвета: яркие, контрастность палитры. Белый, синий, фиолетовый Плитка используется часто черно-белая. 
Текстиль: бархат, сатин, шелк, мех.
Освещение: ему отведена особая роль. Приветствуются хромированные детали, стекло (чаще матовое), возможны черные, белые глянцевые люстры. Используются светильники, подчеркивающие ступенчатость интерьера, а также те, которые даже в выключенном состоянии создают свечение за счет своих металлических, глянцевых фактур. 

Прованс

Стиль, который заставит вас уйти от городской суеты и окунуться в мир французской безмятежной деревеньки.

Характерные черты: мягкие, пастельные тона, много света, легкость, воздушность, сдержанность.

 

Никаких ярких принтов, обивка мебели часто однотонная, либо же неброская полоска, цветочные орнаменты. Вообще цветочная тема прослеживается в этом стиле повсюду, ведь в Провансе так много зелени и цветов. Так что растений в помещении должно быть много.

Отделка стен и пола спокойная, а акцентами является качественная светлая мебель, декор. Здесь нет обоев, отделка штукатуркой.

 
Цвета: бежевый, снежно-белый, кофе с молоком, пшеничный, нежно-сиреневый, оливковый, светло-бирюзовый, голубой. Никаких шкафов-купе, только бабушкин комод, тумба, вы же понимаете, какая мебель в деревне.
Освещение: в идеале большая люстра, свет от которой мягко растекается по всем уголкам комнаты. Но достигнуть этого сложно, поэтому придется прибегнуть к доп.освещению.

Материалы: ковка, дерево (возможно потертое), тканевые абажуры, цвета те же, что и в остальном интерьере.

Примерно так выглядят главные стили дизайна второго десятилетия 21-го века. Как видите, их не мало. И в каждом из них важной частью, помимо основной отделки, являются освещение дома и декор. Уделяйте этим вещам особое внимание, они отвечают за общее настроение вашего помещения.
А если у вас возникли вопросы или нужна помощь в выборе, вы всегда можете обратиться к нам, мы с радостью поможем! 

  • Сайт
  • Магазин